All Evanescence и дань памяти Immortal Evanescence Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » All Evanescence и дань памяти Immortal Evanescence Forum » Общение » Психология, или наука о Душе

Психология, или наука о Душе

Сообщений 11 страница 11 из 11

1

Обсуждение разнообразных идей, концепций и место, чтобы поделиться своими (важными для нас). Все, что касается человеческой психики.

0

11

Узнала новый термин «дефицитарный нарциссизм».
Как можно понять логически, это состояние, когда не хватает уверенности, самооценки и самопохвалы как при классическом нарциссизме.
Его выделяют как подвид нарциссизма и, хотя это понятно, я не согласна. Потому что по сути это проявляется как антинарциссизм, синдром самозванца.

Тем более, что дефицитарный характеризуется сохранностью эмпатии (!). И тогда черт ногу сломает; зачем называть это все одним словом, — не очень понятно.

Ну, ладно, нарциссизм так нарциссизм. Значит, я нарцисс, здравствуйте.

Хотела бы предложить простую мысль: почему мы обычно сравниваем себя с идеальными представителями человечества в своей голове, самыми успешными, богатыми, красивыми, счастливыми и, конечно же, неизменно проигрываем в этом сравнении? Что, если имеет смысл сравнивать себя с маргиналами базово. Просто по умолчанию. Ведь их даже больше и это было бы честнее и справедливее.

И тогда стоит честно себя спросить: я лучше двоечников из моего класса, тех, кто курил за гаражами, буллил беззащитных и регулярно вляпывался в неприятности? Наверное, да. Так может, все не так уж плохо с моей жизнью? Если есть люди, которым я не безразличен/-на. То мне не на что жаловаться?

Имеет смысл каждый день уделять немного времени, чтобы поменять картинку "для сравнения" в своей голове с несуществующего идеала на более реальный, живой и правдивый пример из жизни. Как способ победить дефицитарность.

Подпись автора

«Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния». ©

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » All Evanescence и дань памяти Immortal Evanescence Forum » Общение » Психология, или наука о Душе