Обсуждение разнообразных идей, концепций и место, чтобы поделиться своими (важными для нас). Все, что касается человеческой психики.
Психология, или наука о Душе
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться226.12.2025 10:59
Я, возможно, буду оставлять здесь небольшие заметки о том, что приходит в голову, чтобы не душнить во флудилке.
Мысль дня: что, если наши неудачи по жизни вина наших родителей? Не напрямую... Идея не банальна!
Психологи скажут, что это из-за проваленной сепарации. А я скажу по-простому: когда мы продолжаем учитывать их в своей картине мира, а они плохие родители или были ими однажды, и не заслужили идеальных, образцовых детей, которыми можно было бы гордиться... В таком случае, у нас как бы нет выбора, кроме как быть несчастными и с различного толка проблемами.
Есть концепция, что система всегда сильнее воли отдельных ее участников.
Решение существует, им могут стать - "психологическая сепарация", игнор этих людей или разрыв связи, либо собственные отношения. А можно применить все и сразу. В последнем случае в картину мира прописывается мужчина / женщина, партнёр, которого мы уже можем свободно выбирать по своему усмотрению (а не довольствоваться тем, кто будет). И опора уже идет на собственную, будущую семью.
Да даже завести животное, думаю, для кого-то может сработать.
Нужен кто-то или что-то, чему мы посвятим свое существование... И этот кто-то обязательно должен быть достойным, хорошим, прикольным, классным. Иначе данная фигура нуждается в замене...
Тогда мы будем расти и развиваться (как личности), добиваться лучших вещей и условий. Я не верю, что кто-то способен на это только и исключительно ради себя любимого, все-таки зачастую нам нужна более весомая причина для подвига. А это вполне себе подвиг, поскольку нам придется столкнуться с множеством препятствий на пути. По крайней мере, в моем лоре это так 
Поделиться304.01.2026 09:18
Нарцисс стремится к тому, чтобы другие люди его обслуживали. То, что со стороны эксплуатируемых выглядит как: "Да не офигел ли он, что он о себе возомнил?", со стороны самого нарцисса выглядит ужасно. Человек, у которого итак толком не сформирована личность, делает все для того, чтобы ее окончательно разрушить, всю жизнь.
Люди могут помогать друг другу, но это совсем не то же, что делать вместо кого-то полностью действие. Для меня это очень яркий пример, как не надо поступать. Но что хуже, нарциссы и сами прислуживают (нельзя это позволять по отношению к себе), чтобы взамен получить то же самое, поэтому взаимоотношения двух нарциссов деструктивны и обречены.
Прислуживание такому человеку как проявление высшей ненависти к нему. Так что если хотите ему отомстить, можете делать это, но только осознанно, как медвежью услугу
А так, я просто хотела сказать, что это все очень страшно.
Поделиться409.03.2026 10:32
Меня бесит, как родственники злоупотребляют своим статусом почти всегда. Подразумевается, что ты для них в доступе в любое время и не имеешь права не ответить, если тебе звонят, когда ИМ это надо и при этом ничего важного не произошло.
Нифига подобного! Кровные родственники - это люди, которых ты не выбирал и, как назло, часто они бесячие и токсичные.
С недавних пор я начала осваивать искусство игнора и моя жизнь стала значительно лучше... Я могу просто не ответить, а потом сочинить "уважительную" причину, почему не получилось.
Я только учусь, но уже избежала нескольких неприятных разговоров, которые не наполняют, а истощают. Всем эмпатам данный метод рекомендую 
Поделиться528.03.2026 10:21
Характер VS "надо"
Истории, когда сильный, смелый, амбициозный человек под влиянием среды становится противоположностью, теряет жажду к жизни привычны и банальны. Обратные истории, когда ничтожество становится королём мира, мы слышим довольно редко, либо не слышим вообще.
Но это не значит, что их нет). Только раз в жизни, но возникает возможность совершить прорыв, время от времени. Например, взять меня, не приспособленного к этой реальности ЭЛВФ, благо, родившегося женщиной (это немного смягчает суть трагедии).
Одна третья Воля делает меня бытовым инвалидом. Я боюсь буквально жить, повседневных событий как неудачи, отказы, отвержения, принятие решений, инициатива и повышенное внимание, но что если мне придётся смириться с обстоятельствами, в которых просто нет другого выбора, кроме как столкнуться с вещами, которые для меня максимально непереносимы..?
Мне никогда ничего не падало с неба, не давалось просто так. Хотя психотип сам по себе кричит о помощи (иначе самостоятельно я не справлюсь). Второй раз в жизни, первый был, когда я еще училась в школе, хех. Мне выпадает шанс изменить свою среду кардинально, решить вопросы, которые изменят мое будущее. Это трудно? - конечно же. Но я надеюсь, что не профукаю этот шанс... Мне страшно, но всё, на что я могу рассчитывать, этот шанс, так мой мир позаботился обо мне. Но все остальное я должна сделать сама, любой ценой.
Ощущаю эйфорию по этому поводу и страх, присутствие в моменте на 100%, очень вдохновляющее 😊 Я понимаю, что это мой максимум поддержки внешней, который я ждала почти 20 лет, либо сейчас, либо никогда.
Раз уж мы на форуме, посвящённом Evanescence, напоминаю себе и вам, что такая же воля у Эми. И она выбрала обстоятельства, а не свой характер... Иначе она бы никогда не решилась создать группу, петь перед большой аудиторией, пробиваться в жестоком шоу-бизнесе и продолжать это делать по сей день. Ведь это ежедневный выбор, который так тяготит 3в, иронично, да? Глядя со стороны, трудно в это поверить 
- Подпись автора
«Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния». ©
Поделиться623.04.2026 09:13
Продолжаем сагу о нарциссичных родителях и их взрослых детях.
.
Интересный факт, если ваши родственники нарциссы, то у вас было два пути: вы могли сформироваться либо тоже нарциссом (есть подозрение, что это передаётся из поколения в поколение), либо нормальным человеком с эмпатией и второе означает, что в вашем детстве все же был кто-то, кто эту эмпатию к вам проявлял и на примере обучил вас. Это очень важно понимать, ведь нарциссы, как мы знаем, эмпатией не обладают.
.
В моем случае родители нарциссы, тетка нарцисс, два двоюродных брата и сестра нарциссы, бабушка с дедушкой по папиной линии и сестра деда - нарциссы. Просто логово какое-то) И только бабушка и дедушка с маминой стороны адекватные люди, всегда любили меня, понимали, поддерживали и вообще сделали много хорошего. Благодаря им я стала человеком, а не монстром без души. К сожалению, бабушка умерла, а дед теперь живет у своей дочери нарциссихи, я не могу полагаться на них как раньше... Я не до конца это осознаю, но все же чувствую, что если не найду хотя бы одного эмпата, к которому примкну, то меня просто психологически разорвёт на куски нарциссичный род, выпьет всю кровь и моя жизнь будет загублена.
...
Есть у меня один вариант, любимый человек, с которым мне очень повезло. Если я его потеряю, снова, я умру. Мне кажется, я уже умирала. Возможно, не физически, но это буквально вопрос ментального существования.
.
Вот такие психологические моменты 
Быстрый ответ
Вы здесь » All Evanescence и дань памяти Immortal Evanescence Forum » Общение » Психология, или наука о Душе