Что ж, поздравляю всех фанатов бывших и настоящих с выходом Sanctuary. Насчет альбома пока не буду высказываться, пускай "настоится")
На нём есть очень личная песня, посвященная Бену явно, Эмичка это прямо говорит, ура, товарищи! Она будет петь ее на концертах. The Last Song I'm Wasting On You дубль 2, только лучше, мудрее, светлее. Я прослезилась, если честно. И она заставила меня по-другому посмотреть на случившееся, сейчас буду рассказывать.
Сбылось давнее предсказание наших форумчан: в 2010-11 году Бен написал послание фанатам, все умилились и начали жалеть его, теперь свое послание написала Эми, будем сочувствовать ей, хах! На самом деле, как-то так повелось, что Бен воспринимался бОльшей жертвой изначально, ну, потому что: он отказался от славы, денег, от прав на бренд, хотя и поступил жестко (хотя не тайно, как мы теперь знаем).
Допустим, что Бен вовсе не был жертвой, а ушел из позиции сильного и ведущего участника коллектива. Просто его взбесило, что Эми не подчиняется в полной мере, какие-то внутренние тараканы в его голове сильно нуждались в этом. Того, кто ушел сам, невозможно вернуть, потому что могла сделать Эми уже после того, как все случилось? Да ничего. Слабой была она. И с этой точки зрения становится понятно, почему она все эти годы его обвиняла, так или иначе. И с этой точки зрения отказ от прав на группу не выглядит как благородство "отдал все Эмичке", а звучит скорее как: "я тобой разочарован и обрываю все связи". То есть, я клоню к тому, что и вернуться он мог бы только сам, если бы реально захотел, а не Эми должна его возвращать. Но он не станет этого делать. Его слова о том, что хотел бы переместиться в прошлое и поступить иначе просто фантазии. Потому что ничего не изменится, до сих пор не изменилось (принятие самовыражения Эми). И это многое объясняет.
Конечно, это не значит, что его не жаль и т.д. и т.п., но и Эмку пожалеть можно. Её бросили, но она справилась. Может быть, она даже не понимает, за что и почему, она просто хотела быть собой. Бена жаль, потому что он сломленный человек, его психотравмы сильно влияют на него по сей день, он так и не нашел пока действенного способа с ними справиться. Хотя пытается. Он жертва обстоятельств своего детства и взросления, но не жертва отношений с Эми уж точно. Его желания были просто нездоровыми.
Бен сам себя в апрельском интервью называет основной причиной приостановки деятельности WATF и другого проекта The Halo Method. Если бы не было конфликта в Эв, то через несколько лет он придумал бы личные психологические причины и группа законсервировалась или распалась бы. Возможно, никто не знает. Но благодаря его поступку осталась возможность продолжать слушать прекрасный голос Эми и наслаждаться творчеством. Может, группа не так успешна, как была бы с ним, но все же она существует и это такой якорь стабильности в нашем прогнившем мире.
Зачем Эми снова посвятила песню Бену, неужели есть шанс на примирение? Может быть, хочу дожить до этого момента
Но я думаю, она просто поинтересовалась его жизнью за последние годы: все эти предательство, развод, финансовые трудности, проблемы со здоровьем и прочее. Слишком много на одного человека свалилось. Лично моя теория, что она просто захотела его поддержать таким образом по старой памяти, переосмыслила какие-то вещи и прониклась сочувствием. Я бы на ее месте поступила точно так же. То есть, абсолютно понимаю мотивацию и логику. Может быть, о Бене даже вспомнят влиятельные люди и привлекут в популярный проект, кто знает. Это было бы красивое следствие и благородный поступок уже со стороны Эмки. Я не думаю, что спустя столько лет она желает ему трудностей и зла. Вряд ли.
Мне кажется, с такой перспективы многое становится логичнее и ближе к реальному, правда же? По крайней мере, противоречий тогда либо меньше, либо их вообще нет. Уточню, что я не считаю Бена абсолютным злом, я верю, что он сожалеет и хотел бы другую судьбу себе, если бы мог выбирать. И он наверняка любил Эми своей искаженной любовью искренне, как мог. Но обстоятельства перевесили. В таких случаях говорят, что жертва (условно, Эми) "легко отделалась", не легко, по факту, но могло быть гораздо хуже, лучше не проверять.
Моя теория вписывается в смысл песни, как и смысл любых комментариев Эмки по этому поводу. "Turns out forever without you is good for me".